vendredi 10 juin 2011

Pour le week end une tite recette de pain blanc testée

Quelques fois c'est papa pique et maman coud,
d'autre fois papa fait la cuisine...
et je vous livre aujourd'hui la recette de Simas pour réaliser un pain blanc.


Indrédients : 400 g de farine (mélange tout fait ou farine T 55 / T 65)
2 sachets de levure lyophilisée
1 c à soupe de sucre, et d'huile
1,5 c à café de sel 
240 ml d'eau

Variante pour pain gris (100g de farine noire de Bretagne,
300g de farine blanche)


Préparation : Dans votre robot ménager, mettre l'eau, la levure,
le sucre et l'huile
          puis versez la farine, en tout dernier mettre le sel au-dessus


Mettre au boulot le robot vitesse minimum pour mélanger les ingrédients
Quand le mélange est homogène, passez à la vitesse supérieure
et pétrir pendant 20 min

(NB : Ces proportions doivent donner une pâte bien lisse.
Toutefois l'humidité ambiante peut vous demander
de rajouter de l'eau ou de la farine ... selon !)



Maintenant, sous un linge humide, laissez pousser la boule 30 min


Puis rabattre la boule et la placer dans un moule à cake
(style je n'attache pas ) classique  de 28 cm,
laisser pousser sous votre linge humide 40 min


Et 10 min avant la fin de la pousse préchauffez le four à 240°C
(NB : minuteur indispensable pour toute la préparation !!!)
Ultime étape : Faire quelques entailles avec une lame très effilée
(comme une lame de rasoir)
et enfourner moule à pain avec un bol d'eau 
laisser cuire à 220°C jusqu'à l'obtention d'un pain à croûte 
soit 30 à 35 min à votre goût !!!!

Démouler de suite et laissez refroidir sur une grille !





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